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- 2018.01.24 Wednesday
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その後、交流会では有機JASマークのついた
食品などを中心に試食をいたしました。
チョコレイト、ローチョコ(乳製品不使用チョコ)
JASのお米で大豆ごはん、おせんべい、おつけもの など
美味しいと好評でした。
チョコと小豆のお菓子
大豆ご飯とおつけもの
JASマークつきのおせんべい
テーブルで試食をしながら、話しをしました。
久保田先生も参加していただきました。
一番若い方は高校生でした!
有機農業や消費者運動を
初期から支えてくださった方々
遠方から参加してくださった方々
有機農業をされている方、興味のある方
これから有機農業を始めたい方
有機JAS認証の検査員の方、
いろんな方々の
ご意見ありがとうございました。
初めて参加くださる方が多かったのも
印象的でした。
また「有機農業の日運動」の事務局長からも
ご挨拶をいただきました。
有機農業の日がもっと広まり
有機農業、有機食品が主流で流通するような
日が来ることを願います。
ご参加いただきました皆様、
ほんとうにありがとうございました。
<最後まで残られた方で記念撮影をしました>
午後からは、日本有機農業研究会理事で
國學院大學教授の久保田裕子先生を
東京からお呼びして、参加型保証システムや
地域支援型農業のお話しを聞きました。
また、有機JASマークに関する展示なども
行いました。
事務局でコレクションしております
有機JASマークの食品のパッケージなども
展示しました。
レアなところでは、今年から始まった
有機もやしの袋もあります。
有機JASマークのついたエプロンもつくり
スタッフが着用しました!
12月17日に、こうべまちづくり会館にて
オーガニック交流会を開催しました。
まず、『ミツバチからのメッセージ』
ミツバチをとりまく生態系、そして子どもたちの脳があぶない
を見て、農薬散布後、生きものたちがどのような上状況に
なっているのか、の報告のDVDでした。
その後は、理事長の挨拶。
福井佑実子さんによる、
『ドイツ、ビオファ2016からの報告、
オーガニック3.0』
今年2月にドイツで開催された国際オーガニックフードフェア
の模様を報告していただきました。
合わせて、世界的なオーガニックの考え方の流れ
オーガニック3.0についてのお話もありました。
その後は、『むすび食堂』さんの玄米弁当でお昼休みです。
とても美味しかったです!