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    有機JAS規格の一部改正について

    • 2017.04.27 Thursday
    • 17:08

     

    有機JAS規格の一部改正があり

     

    2017年3月27日告示され、

     

    4月26日より施行されました。 

     

    詳しくはコチラをご覧ください。

           ↓

    http://www.maff.go.jp/j/jas/jas_kikaku/yuuki.html#kikaku 

     

     

    簡単に改正点を挙げてみました。

     

    本会の認定事業者の皆様は4月1日発行の通信誌

     

    HOAS通信16号に同封しました「新旧対照表」をご覧ください。

     

     

    【有機農産物と有機加工食品共通の改正部分】

     

    第3条の用語 に「化学的処理の定義」が追記されました。

     

     

     

     

     

     

     

    【有機農産物の改正部分】

     

    ‖4条生産の方法についての基準が追記

     

    ・ほ場の基準の開拓されたほ場、・・・

     

    多年生の植物から収穫される農産物にあっては

     

    その最初の収穫前1年以上、の間・・・農産物の生産を行っていること。

     

    ・きのこの栽培管理が追記

     

    ・収穫〜収穫以後の工程に係る管理が追記

     

    ∧棉1 肥料及び土壌改良資材が追記

     

    ・油かす類

     

    ・泥炭の基準が土壌改良剤としての使用は

     

    育苗用土のみ⇒野菜(きのこ類及び山菜類除く)

     

    果樹への使用並びに育苗用土と変更

     

    J棉4 薬剤が追記

     

    ・ゼラニウム抽出物 ・シトロネラ抽出物

     

    な棉5 調整用等資材が追記

     

    ・エチレンの基準がバナナ及びキウイ

     

     フルーツ⇒バナナ、キウイフルーツ及びアボガド、ミツロウ

     

     

    【有機加工食品の改正部分】

     

    (棉1 添加物が追記

     

    ・炭酸水素ナトリウムの基準に果実の加工品にも使用可能となる

     

    ・レシチンにヒマワリレシチンを追記

     

    ・粉末セルロース     

     

       

    J棉2薬剤が追記

     

    ・ゼラニウム抽出物 ・シトロネラ抽出物

     

     

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