スポンサーサイト
- 2018.01.24 Wednesday
一定期間更新がないため広告を表示しています
- -
- -
- -
本日は、元検査員の森元英雄氏に
『有機の輸入原料を使用する場合の留意点』と題し
□原料確認の重要性やその方法
□不良原料による事故の予防
□より堅固な社内体制の構築
などを中心にお話ししていだきました。
豊富な知識と経験に基づく内容で
有意義なセミナーとなりました。
4月14日(金)の
有機農産物セミナー&指定講習会は
都合により中止とします。
ご予定されていた方、申し訳ありませんでした。
□次回の講習会は
6月8日(木) 8月26日(土)
10月25日(水) 12月6日(水)
□6月8日と8月26日の専門分野セミナーは
神戸大学大学院農学部特命助教の
山下陽子氏をお迎えし、
保田ぼかしで作った黒豆の成分分析などの
お話しを中心にお話ししていただきます。
□場所:兵庫県中央労働センター
セミナー:10時〜12時
指定講習会:13時〜17時
□講師:兵庫県有機農業研究会
HOAS事務局長 北垣内笑美
専門分野セミナー(指定講習会時間内)
神戸大学大学院農学部特命助教
山下陽子氏
□受講希望の方は事務局までお申込ください。
「食と健康フォーラム」
健康な体は食事から!
学んで・食べて・健康チェックが出来るフォーラム。
最新の科学的知見を盛り込みながら、
健康寿命延伸に寄与する機能性食品についての
効能を分かりやすく解説。
皆さまの日々の生活で、正しく食品を
選択できる能力を高めるための
お役立ち情報が盛りだくさんです。
■3月25日(土) 14:30〜17:00
■フジッコ株式会社本社ホール
(神戸市中央区港島中町6-13-4)
■参加費無料 (先着100名)
(蒸し黒豆など来場者プレゼントあり)
■内容
「トクホや機能性食品等の健康志向食品について」(仮)
講師:公益財団法人 日本健康栄養食品協会
「機能性食品(黒大豆)の健康効果」
工 講師:芦田均(神戸大学大学院農学部教授)
「機能性食品を用いたひょうご健康都市運動の紹介」
講師:山下陽子(神戸大学大学院農学特命教授)
◎黒大豆商品・レシピの紹介と試食
◎血管年齢測定コーナーあり
■主催
ひょうご健康都市推進協議会
お申込・お問合せ
FAX・078-803-6478
teramae.kyougikaijimukyoku@gmail.com
2017年2月25日に徳島で開催された
オーガニックエコフェスタに
本会の理事が参加しておりましたので、
その模様をお伝えします。
「農業技術者会議」では
『栄養価の高い農産物の栽培方法を考える』と題し
一般社団法人日本有機農業普及協会代表の
小祝 政明氏の炭水化物施肥による高栄養価の実現
などのお話しがありました。
その後は、「農業の未来をつくる」
「オーガニック・エコ農産物の流通と消費者の声」など
がありました。
『栄養価コンテスト結果発表』では
有機JASの認定事業者である、兵庫県の濱野邦興氏が
万願寺唐辛子部門で優秀賞を受賞されました!
マルシェブースなども沢山出ていたそうです。
(写真は少し寂しいですが、100ブースはあったのでは、
ということでした。)